“化学沙龙——有机合成”系列报告
  发表日期:2017-05-26  作者:学院办公室

2017年5月20日(周六)上午8:30在梁林校区1号楼506学术报告厅,长江学者、教授,香港科技大学化学系戴伟民教授;国家优秀青年、教授,西北大学化学学院关正辉教授;国家"青年千人计划"、教授,南方科技大学化学系谭斌教授应邀来我校召开“化学沙龙——有机合成”系列报告。

报告1:Diverted Total Synthesis: Opportunity, Challenge and Strategies

报告人:戴伟平  教育部长江学者特聘教授,香港科技大学化学系

简介:报告主要展现了含大环内酯结构的天然产物的合成方法。戴教授采用“多模块组装”的策略,从较为简单易得的类天然产物高级中间体出发,通过一些简单的转化合成得到几种不同的含大环内酯结构的天然产物。

报告2:烯酰胺的合成及环化反应研究

报告人:关正辉 国家优青基金获得者、中国化学会青年科学家获得者、教授,西北大学化学学院

简介:报告内容主要展现了二级烯酰胺的合成方法学研究。关教授基于前期课题组的研究成果,以不同的肟化合物为原料,发现了通过铜催化的氮自由基转化反应高效合成二级烯酰胺的方法。此外,还研究了二级烯酰胺的合成应用。

报告3:轴手性化合物的催化不对称合成与应用

报告人:谭斌 中组部国家"青年千人计划"入选者、教授,南方科技大学化学系

简介:谭教授总结了其课题组在利用手性磷酸催化高效快速合成轴手性化合物的进展。此外,谭教授还研究了这些轴手性化合物在合成上的运用,其中首次实现了Ugi反应的不对称转化。谭教授着眼课题设计,重视课题实践,高屋建瓴,让听众受益匪浅。