设为首页 | 加入收藏 | 首页
请输入搜索信息:
学术交流
您现在所在的位置: 首页 >  学术交流 >  正文
温州大学杨小平教授应邀来我院讲座
  发表日期:2017-06-01  作者:学院办公室
阅读

 

201761(周四)下200,梁林校区1号楼506学术报告厅,温州大学化学与材料工程学院,教授、副院长杨小平应邀来我校作题为《高核稀土配合物及稀土有机聚合物的构筑与性能研究》的讲座。

 

杨小平简历

1987-1991年江西大学(现南昌大学)化学系,本科。

1991-1996年江西赣南医学院化学教研室,教师。

1996年-2001年中山大学化学与化工学院,硕士、博士。

2002年-2003年香港浸会大学化学系,博士后。

2003年-20012年美国德克萨斯大学奥斯汀分校化学系,博士后,研究员。

2012年至今温州大学化学与材料工程学院,教授,副院长。

 

所获荣誉

1. 浙江省“151人才工程”第一层次,2016

2. 浙江省高等学校“钱江学者”(特聘教授),2014

3. 授予“浙江省特聘专家”称号,2013

4. 浙江省海外高层次人才引进“千人计划”,2012年,创新人才长期项目

 

报告摘要:

高核4fd-4f配合物及金属有机聚合物因其众多发光中心可表现出独特发光性能,在材料、生物及医学等领域具有潜在应用前景。在含稀土高核配合物的研究中发现,柔性长链配体能通过配位模式的调整,有效构筑高核配合物。通过多齿柔性配体的进一步设计,可以实现自组装构筑类型多样,发光性能良好的高核4fd-4f配合物的目的。同时,通过对配体生物活性基团及金属离子类型的设计,可以使高核配合物具有良好的水溶性、膜穿透性及对细胞的低毒性,研究其作为荧光标记物在生物成像方面的应用在含稀土有机聚合物的研究中发现,有机配体所含发色官能团对聚合物的发光性能有明显的调控作用,可以通过对配体结构的设计,达到制备具有良好发光性能稀土聚合物的目的。本课题组在功能配位化学、超分子化学及纳米化学等方面的研究中,已在发表SCI学术论文80多篇,影响因子超过3.060多篇(其中包括1Angew. Chem. Int. Ed.6J. Am. Chem. Soc.1Coord. Chem. Rev.),并在三部外文专著中撰写章节介绍研究成果。

 

 

 

 

打印