设为首页 |加入收藏
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
阅读 98

温州大学杨小平教授来我院作学术报告


发布日期:2019年11月21日

11月20日下午,在梁林校区1号楼506学术报告厅,温州大学杨小平教授来我院作题为《高核稀土配合物的构筑、荧光感应及生物探针研究》的学术报告。

个人简历:

1. 研究方向

(1) 高核稀土簇配合物纳米材料的构筑、性能及生物成像研究。

(2) 稀土-有机聚合物复合材料的合成、性能与应用研究。

(3) 金属-有机框架化合物(MOF)的设计及性能研究(光、磁、吸附及催化等)。

2. 教育背景                                                

  (1) 理学博士学位:1996, 9 - 2001, 7: 中山大学化学与化工学院,

(2) 理学学士学位:1987, 9 - 1991, 7: 江西大学(现南昌大学)

3. 工作经历

• 2012. 5 — 现在:温州大学化学与材料工程学院,教授,

• 2008. 9 — 2012. 5:Research Educator,美国德克萨斯大学奥斯汀分校化学系。

• 2006.3 — 2008.9:副研究员,美国德克萨斯大学奥斯汀分校化学系。

• 2003.2 — 2006.2:博士后,美国德克萨斯大学奥斯汀分校化学系。

• 2001.9 — 2002.9:博士后,香港浸会大学化学系(黄伟国教授课题组)。

• 2000.10 —2000.12:研究助理,香港理工大学应用生物与化学科技系。

• 1991.7 — 1996.7:助教,江西赣南医学院化学教研室。

4. 论文发表

在涉及的功能配合物材料,纳米材料及生物无机等研究领域,已在国内外学术期刊上发表90多篇SCI论文,影响因子10.0以上的8篇,3.0以上的70多篇(其中包括1篇Angew. Chem. Int. Ed.,6篇J. Am. Chem. Soc.,1篇Coord. Chem. Rev.,2篇Chem. Sci.和8篇Chem. Commun.),并在三部外文专著中撰写章节介绍研究成果。

讲座简介

   近年来,高核稀土(4f)及过渡金属-稀土(d-4f)配合物,由于其新颖的纳米尺寸分子结构及独特光、电、磁性能,已成为当今功能配合物材料研究领域前沿课题之一。本讲座介绍了通过设计系列柔性长链多齿配体,自组装构筑结构多样,具有良好发光性能的高核4f及d-4f配合物,并开展它们在荧光感应、生物探针等方面的应用性研究。研究表明,通过对高核4f及d-4f配合物的结构调控,可以实现它们对多种离子(如金属离子、酸根阴离子)及小分子物质(如硝基苯爆炸物等)的特异性荧光检测。本报告介绍将构筑的纳米笼状稀土配合物用于生物探针,进行细胞成像研究。同时,通过该类高核稀土配合物对抗癌药物(阿霉素)在生物体内的可控运载、释放,有效增强药物的抗肿瘤药效。

 

 

 

嘉兴学院生物与化学工程学院  地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号
电话:0573-83643264