设为首页 |加入收藏
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
阅读 0

热烈欢迎浙江工业大学张逢质教授来我院作学术报告


发布日期:2020年07月03日

2020年7月3日上午,浙江工业大学药学院教授、博导张逢质来我院作题为《基于绿色电化学诱导的含氮杂环合成研究》的学术报告。

 

座简介:

面对日益严峻的能源危机,开发绿色、可循环的有机合成方法学是十分必要的。电作为一种重要的绿色能源,日益受到化学工作者的关注,常被用于催化有机合成反应。

张教授基于绿色电化学,设计了电化学诱导的含氮杂环化合物的合成方法学,并构建了一些具有广普生物活性的杂环化合物,具有较好的应用前景。

 

个人简历

张逢质,浙江工业大学药学院教授、博导,2011长三角绿色制药协同创新中心“手性药物制备技术和天然药物合成”创新团队负责人。本科/硕士毕业于兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室、博士毕业于英国诺丁汉大学,曾先后在爱丁堡大学和剑桥大学从事博士后、项目研究员工作,以及赴瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)进行短期高访。2014年加盟浙江工业大学,先后入选“浙江省千人计划特聘专家”、“浙江省钱江学者特聘教授”和“浙江省151人才工程第一层次”人才计划等,并获浙江省自然科学杰出青年基金资助。主要从事以促进药物先导化合物发现和药物合成工艺优化的绿色化学合成技术研究以及抗癌药物研发。先后在Nature Comm.、 Chem. Soc. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Green Chem.、EJMC等国际Top期刊发表SCI论文60余篇(他引2000余次), 其中有4篇入选高被引论文、1篇入选热点论文。2016年入选英国皇家化学会“Top 1% 高被引中国作者”榜单;2019年获得“凯莱英生命化学学者奖“。担任国家和省部级各种创新创业人才计划评审专家,Nature系列、美国ACS系列以及欧洲药化等国际Top期刊审稿人,以及SCI学术期刊“Current Organic Synthesis”和“Green Synthesis and Catalysis”杂志编委。

 

 

 

 

嘉兴学院生物与化学工程学院  地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号
电话:0573-83643264