学校首页 | 图书馆 | 教务处 | 办公网(校内)
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
阅读 110

热烈欢迎江南大学娄阳教授来我院作学术报告


发布日期:2020年12月17日

 12月17日上午,在梁林校区1号楼506学术报告厅,江南大学娄阳教授来我院作题为 《“口袋型”单原子活性中心增强不饱和醛中C=O选择性活化的研究》的学术报告。

讲座摘要:

不饱和烯醛选择性加氢生成不饱和烯醇是医药等精细化学产品合成领域内一类非常重要但极具挑战的反应。本系列工作通过在二维MoS2边缘处,锚定具有较宽d带中心的铂族单原子(Rh、Pt),结合H2在边缘位点的高效解离和溢流,构建出具有HO-Mo-S-Rh1(Pt1)-S-Mo-OH几何构型的金属中心,形成了类似于酶的“口袋型”活性位点,利用其空间限域和电子效应,调控了巴豆醛中C=O键的活化模式,从而有效地将巴豆醛转化为巴豆醇,同时实现了反应过程的高活性(TOF提升50倍以上)和选择性(达100%)。通过单个金属原子和二维纳米片边缘位点构建“口袋型”活性中心的策略,为设计用于催化加氢和氧化反应的高选择性催化剂,开辟了一条新途径。

个人简介:

娄阳,江南大学化学与材料工程学院教授,中国化工学会稀土催化与过程专业委员会委员。2014年6月从华东理工大学工业催化专业获得博士学位。2015年1月到2019年1月间,分别在加拿大的卡尔加里大学及美国的亚利桑那州立大学从事博后。2019年3月全职加入到江南大学开展独立的科研工作。

主要从事工业催化领域的基础和应用研究,重点聚集高分散金属催化剂的设计及其在CO、CH4活化和不饱和醛选择性加氢等方面的应用。

以第一和通讯作者在JACS, ACS Catal.等化工和催化学术期刊发表SCI收录论文16篇;申请美国专利1项和中国专利2项。主持国家自然科学青年基金、江南大学海外人才引进计划以及企业横向等项目。任Science Journal of Chemistry杂志编委。

 

 

 

嘉兴学院生物与化学工程学院  地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号
电话:0573-83643264