设为首页 |加入收藏
当前位置: 首页>>教学工作>>教务管理>>正文
阅读 473

生物与化学工程学院疫情防控期间线上教学组织工作方案


发布日期:2020年02月18日

根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、省教育厅《关于做好疫情防控期间普通高等学校教学组织与管理工作的通知》,以及我校《嘉兴学院疫情防控期间线上教学实施方案》和《关于疫情期间作息时间表、在线教学预演及课程考核形式等有关事项的通知》,在疫情得到有效控制之前,为确保做到“停课不停教、停课不停学”,生化学院特制定本工作方案(任务分工见附件1)。

一、总体要求

学校主导、学院(部) 主体、师生参与,积极探索疫情防控期间“互联网+”教学的组织与管理工作新模式,推进学院信息化教学工作上层次、上水平,鼓励教师踊跃争当疫情防控期间的改革先锋、教学达人。

二、线上教学

1. 开课时间:学校定于2月24日开始线上教学。对于开展线上教学的课程(附件3、4),为确保线上教学有序进行,原则上按照原定课表和疫情期间作息时间要求(附件2)进行。由于客观原因(例如网络拥堵等),对于需要调整授课时间的课程,任课教师须及时向学院教务办赵红老师报备(附件7)(非常时期,为提高效率,此处省去调课申请与审批环节,但须填写调课申请表,备查)。此外,任课教师务必提前将调课时间与学生做好沟通。

2. 教学准备:课程组负责人组织任课教师根据课程特点优化教学内容,做好线上和线下相结合的授课计划(附件5),按照一个月左右(4周)的线上教学时间安排授课计划。由各系主任指定相关系务委员负责汇总,并于2月20日前报教务办王月霞老师处。任课教师要认真备课,充分准备线上教学的课程资料,包括教学大纲、授课计划、教学课件、教学视频、参考资料等。此外,任课教师要提前联系授课班级的学生(附件6),布置线上学习的各项要求,将所用线上教学平台(例如超星学习通、智慧树、雨课堂等)的学生版操作指南(附件9)提前发给每位学生,供学生查看,并给予必要指导。

填报在线教学平台(除中国大学慕课外)的任课教师,须在2月20日前熟悉并掌握线上教学平台的操作技术,按照学校统一安排(附件2),第一周周二下午有课的老师于2月21日下午组织学生按照课表进行线上教学预演;第一周周三下午有课的老师可以于2月22日下午进行预演(已预演的不需要再次预演);填报在线平台为中国大学慕课的课程,暂定于2月23日进行预演(以后续最新通知为准)。

在2月21日预演结束当天,课程组负责人须及时汇总任课教师遇到的问题。系主任于2月22日上午12点前以钉钉视频会议等方式组织专业负责人和课程组负责人进行第一次网上教研活动,探讨和分享线上教学的问题与经验。对于各系不能解决的问题,由系主任22日下午15点前报教务办王月霞老师处。

线上教学期间,对于不具备视频观看条件的学生(附件10),若有其它可用的网络联系方式,任课教师负责将教学资料发给学生进行自学,并与学生进行适当交流与辅导。按照学校的统一要求,对于无条件进行线上学习、也无其它网络联络方式的同学(附件10),由任课教师提前把教学资料打包发给学工办徐微老师,由学工办协助统一以邮寄的方式发给对应的学生学习。

3. 教学模式:任课教师充分利用各种优质线上资源(例如超星尔雅、智慧树和中国大学MOOC等课程资源,以及各出版社提供的网上免费电子教材资源等)、课堂互动平台(例如超星学习通、雨课堂、智慧树等)、网络云盘、公共邮箱、QQ群和微信群等平台或途径,可依据自身信息化教学能力和课程类型的差异采用不同的线上教学模式组织教学活动,鼓励引入国家或省级精品等优质在线课程资源作为教学视频,积极探索与线上教学相适应的答疑和考核办法。

4. 过程管理与评价:任课教师要采取适当的方式对学生线上学习的过程进行管理与评价,引导学生积极开展自主学习。使用线上教学平台授课的教师,可以利用平台所提供的学生学习行为分析数据功能,及时了解学生的学习情况,做好线上答疑辅导,保证教学质量和教学效果。

5. 实验/实训环节:含有实验/实训环节的相关课程,具备线上开展实验预习、虚拟操作条件的,先期开展线上实验教学,后期再进行线下实操;不具备线上开展实验教学条件的课程,待开学学生返校后,再安排进行。

6. 毕业环节:根据学校要求,为保证毕业就业工作正常进行,原则上面向大四学生的课程须全部依据学校线上教学安排开展教学。

为保证大四毕业论文(设计)工作顺利进行,各位本科毕业论文指导老师要在线指导学生尽早完成文献综述、文献翻译、开题报告等环节。对于需要进实验室进行实验研究的环节,待返校后进行。若指导老师需要更换毕业论文题目,务必尽早做好适当调整,以免延误毕业论文完成时间。

对于暂停的毕业实习环节,校内指导老师可通知学生通过电话等方式联系企业指导老师,安排一些在家力所能及能做的工作,例如数据处理、查阅文献、撰写检验或实验报告等。指导老师要及时跟踪和指导学生居家实习的情况,并要求学生未经学校同意,不得擅自出外进行毕业实习

按照教育部和学校的要求,根据疫情防控的进展情况,各系要提前做好适当压缩毕业实习时间和组织学生进行网上实习答辩的预案和准备。

7. 质量监控:按照学校要求,由各系主任拟定组织专业负责人和课程组负责人利用钉钉视频会议等方式进行网上教研活动的时间计划表(每周至少一次)(附件8),探讨与分享线上教学内容与方法,并于2月20日前报教务办王月霞老师处。由课程组负责人对接和收集本课程组每位教师线上教学的情况与问题,及时反馈给系主任汇总,并作为教研活动集中探讨与分享的内容。系主任要及时记录每次教研活动的情况,对于系里不能解决的问题,须及时提交学院教务办王月霞老师处。

由学工办庄美燕老师负责组织相关辅导员和班主任收集汇总学生线上学习反馈的问题(每周至少一次),并及时提交教务办王月霞老师处,由王月霞老师及时反馈给相关任课教师,以便任课教师及时掌握学生学习情况,做好网上答疑辅导,或对课程内容、教学方式或方法做及时调整。

此外,教务处将以教育部“在线学习与线下课程教学质量实质等效”的要求,与在线课程教学平台建立教学质量保障联动机制,对各门课程的在线教学进行跟踪检查,并对学生的在线学习体验及教师线上教学成效开展问卷调查,教师线上教学开展情况以及调查结果将与各学院(部)年度教学业绩考核及教师“学评教”挂钩。

三、其它工作

1. 按照学校要求,前期学院已将本学期开设课程的考核方式、构成比例等信息进行汇总。因此,课程组负责人和任课教师需要根据线上教学实际情况,并参考教务处下发的课程考核方式原则意见(附件2),对课程教学大纲中的考核方式、构成比例进行适当调整,报专业负责人审核后,由专业负责人统一报教务办赵红老师处(报送时间待定)。

2. 对于没有条件进行线上学习的学生(附件10),各系、各课程组和教务办须提前做好学生返校后集中辅导的工作预案,于3月15日前报教务办赵红老师处。

3. 对于无法按时返校或返校后需隔离观察的教师和学生(附件11、12),各系、各课程组和教务办须提前做好预案,可以调课(调时间或教师)或由任课教师继续采取线上教学的方式进行教学活动,于3月15日前报教务办赵红老师处。

四、注意事项

1. 随着疫情防控进展情况的变化,以上方案如有变动,学院会及时通知各位老师。

2. 线上教学第一次全面铺开,可能会遇到各种各样的问题,请任课教师务必提前做好思想准备。若遇到亟待解决的问题,可及时在生化学院钉钉群反馈,也可自行联系超星、智慧树和雨课堂教学平台技术支持的相关人员解决(联系方式见附件2)。

3. 期间,请任课教师和学生自觉遵守网络规范,文明上网,注意屏蔽网页弹出的不良信息,不在相关平台或群里传播与学习无关的内容,确保网络空间清朗。

4. 期间,请各位老师务必保持手机和钉钉畅通,并主动及时查看工作信息,自觉配合学院做好线上教学工作,同时为自身和家人做好防疫。抗击疫情,人人有责,一起加油!

生物与化学工程学院

2020年2月17日

附件1. 生化学院线上教学组织工作任务分工

附件2. 疫情期间作息时间表、在线教学预演及课程考核形式等有关事项的通知

附件3. 理论课线上教学信息表

附件4. 实验课线上教学信息表

附件5. 授课计划表

附件6. 授课班级信息表

附件7. 调课申请表

附件8. 网上教研活动时间计划表

附件9. 线上教学平台操作指南

附件10. 无条件线上学习的学生信息

附件11. 可能无法按时返校的教师信息

附件12. 可能无法按时返校的学生信息




附件:附件.rar|已下载

嘉兴学院生物与化学工程学院  地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号
电话:0573-83643264