设为首页 | 加入收藏 | 首页
请输入搜索信息:
教学动态
您现在所在的位置: 首页 >  教学工作 >  教学动态 >  正文
生物与化学工程学院2016级专业分流方案
  发表日期:2017-06-28  作者:
阅读

生物与化学工程学院2016级专业分流方案

一、专业分流指导思想

为落实学校“以人为本”教育改革发展的实际,促进教学资源配置的优化和人才培养质量的提高,依据学校招生章程,结合社会、经济发展对专业人才的需求趋势和学院办学已有教学资源条件,在充分考虑大类专业学生专业意向、专业兴趣的基础上,学院将对按学科大类录取学生在完成通识阶段学习任务后进行专业分流。为了有序地开展专业分流工作,特制订本细则。

二、专业分流领导小组

(一)成员名单

组 长:刘小明、方苏华

副组长:曹红、蔡运男、周宏伟

成 员:陈树大、宗乾收、刘海清、张瑾、赵永军、朱长俊、赵红、周明雨、王淑芳

秘 书:王亦彤

(二)工作职责

(1)负责制订专业分流工作的指导方针和原则意见;

(2)根据招生计划、人才市场需求状况和学生专业意向制订学院专业分流工作计划;

(3)审定学院学科大类各专业学生分流的总计划和各专业班级人数规模、班级数;

(4)负责协调专业分流过程中各工作部门之间的关系。

(5)做好学生专业分流成绩的核算工作;

(6)根据学院专业分流领导小组制订的专业分流计划、班级规模和学生专业志愿填报情况,完成专业分流录取工作;

(7)根据专业分流结果及时做好相关教学组织和学生管理工作。

三、专业分流基本原则

(一)志愿优先,择优分流

在教学资源允许的情况下,尽可能满足学生的选择。专业分流涉及到应用化学、化学工程与工艺、环境工程、生物工程、制药工程等5个专业。

(二)教师指导,学生自主

本着激励学生自主学习,自主选择专业,促使学风建设,实现人才培养目标。各专业负责人主抓本专业计划宣传工作,指导老师和班主任做好学生指导工作,尽可能使学生对所有专业有较为全面的了解。学生在教师的指导下,从社会需求以及自身的个性发展、兴趣、特长等需要出发自主选择。

(三)保证质量、合理调配

在学校教学资源可控的基础上,学院根据社会人才需求现状及趋势,结合各专业教学资源承载能力确定各专业招生计划和专业班级数量。

(四)公开、公平、公正

学生专业分流的全过程将贯彻公开、公平、公正的原则;公示分流结果,接受师生监督。

四、专业分流实施方案

1.专业分流动员大会及专业介绍

学院介绍《生化学院大类招生学生专业分流实施方案》并对此次专业分流的原则、依据、时间安排等进行详细的解读。各专业负责人就专业培养目标、课程体系、实践能力培养、就业趋势等进行指导。班主任组织学生科学、理性填报。

2.若第一志愿选择该专业的学生人数不足30人,该专业将被学院列入预警专业。连续两年预警,该专业停招一年,经整改评估后可申请恢复招生。恢复招生后如果再次连续两年被列为预警专业,学院将该专业报请学校取消办学资格。

3.请于指定时间之内登录系统进行专业分流报名:

系统地址:http://sc.jwc.zjxu.edu.cn/xsjwzx/zyfl.htm

系统开放时间:2017年6月28日17:00至6月29日17:00

 

五、本方案由学院专业分流领导小组负责解释

六、本方案适用于学科大类招生专业分流的学生。

 

 

 

生物与化学工程学院

2017年6月


打印