设为首页 | 加入收藏 | 首页
请输入搜索信息:
图片新闻
您现在所在的位置: 首页 >  图片新闻 >  正文
国际化学领域著名刊物《Chemical Communications》以封面论文形式报道我校曹雪波教授团队“氧还原催化剂”研究结果
  发表日期:2016-05-07  作者:
阅读

氧还原反应是燃料电池的核心反应之一,需要在稀有的铂碳催化剂催化下才能顺利进行,因此非铂氧还原催化剂的研制是科学界和产业界高度关注的问题。在曹雪波教授指导下,李以名博士采用多臂氧化锌作为模板和反应原料,导向合成了相互啮合的掺氮多臂碳。互锁构型有效促进了氧的扩散和电子的转移,使得掺氮多臂碳表现出了与铂碳相近但更稳定的氧还原催化性能,研究结果已于412日在线发表于国际化学领域著名刊物《ChemicalCommunications》(http://xlink.rsc.org/?DOI=C6CC01095D影响因子6.834),并被遴选为底封面论文。国际期刊封面是主编和编委会按照严格的学术标准和审美原则挑选出来的,它体现了论文的价值,也反映了论文作者和所在机构的研究能力。

目前,曹雪波教授带领的团队正聚焦于碳基新能源材料和钛基自清洁材料的结构设计、宏观组装和应用研究,并已取得系列进展,所开发的钛基泡沫在国际上具有鲜明的特色,是极具潜力的新一代环境污染治理材料。

以上研究工作得到了国家自然科学基金、浙江省与嘉兴市人才计划以及学校的支持。



打印